数学研究中心到访北京师范大学数学科学学院 RCM Paid An Academic Visit to School of Mathematical Sciences, BNU

2021-05-29

5月29日,数学研究中心一行访问北京校区数学科学学院,双方在后主楼1124会议厅举办学术交流研讨会。数学科学学院院长王恺顺介绍了北师大数科院发展史,随后数学研究中心执行主任黄华雄亦介绍了数学研究中心的主要成员、机构使命及发展情况。

双方在合影留念后开始学术报告会。

王恺顺院长首先介绍了数学科学学院的历史脉络和发展现状,着重指出了学院和中心的关系及工作侧重点的不同。他勉励在座师生抓住机遇,继续为数学学科的发展做工作。也希望在数学研究中心和数学科学学院的共同努力下,北京师范大学数学学科的优良传统能够继续发扬光大,北京校区数学科学学院与珠海校区数学与数学教育研究中心、珠海校区数学系能够与数学研究中心在教学、科研、人才培养等方面开展紧密合作,并祝愿在上述方面取得长足进步。

数学研究中心黄华雄教授、孙伟伟教授、张强教授、邸亚娜教授等相继做各自数学领域学术报告。 其中黄华雄教授报告 Retirement spending and bilogical age,孙伟伟教授报告Numerical methods and analysis for Landau-Lifshitz equation, 张强教授报告Optimal investment strategy and consumption strategy under fixed and propotional transaction costs,邸亚娜教授报告 High-order gas-kinetic scheme for Euler and Navier-Stokes equations.

数学研究中心副教授王玉亮、朱圣鑫、博士后王翔亦分别做学术分享。王玉亮报告On a model of surface imaging with double negative metamaterial, 朱圣鑫报告《生物育种驱动的高效能数值代数在统计推断与关联分析中的应用》,王翔报告 New superconvergent structures developed from the finite volume element method.

茶歇期间,王恺顺院长带领参观了数学科学院名人长廊,并向来访嘉宾介绍了数科院发展史。数科院李增沪教授来听讲座,并与到访嘉宾交淡。

数科院青年学者潘亮曹外香蔡永强等亦聆听报告,并相继做学术交流。双方就各自感兴趣的学术话题进行了深入研讨。

30日上午,数学研究中心(RCM)与数学科学学院在后主楼13楼会议室召开工作交流会,议题集中于直博生招生及课程安排、推进与企事业单位联合培养博士后及加强双方在研究和教育方面的合作,包括研究生的互访,合办研讨会等。

30日交流会现场

数学科学学院许孝精副院长发言

数学研究中心执行主任黄华雄教授发言

数科院副院长许孝精教授、计算数学教研室硕导张争茹教授等出席会议,与RCM执行主任黄华雄等进行了友好深入磋商,约定相关工作将围绕上述主题落实,相关议程也将定期展开。