生物科技研究中心 CBSTS

  北京师范大学珠海校区自然科学高等研究院生物科技研究中心(Center for Biological Science and Technology)是依托北京师范大学生命科学学院细胞增殖与调控生物学教育部重点实验室而组建的高水平团队。中心建设发展的定位是成为生命科学理论和技术的原始创新平台,生物技术应用和转化的孵化基地。中心将利用北京师范大学生命科学学院已有优势并开拓前沿领域,主要开展以下4个方面的研究:

  植物与动物发育可塑性及其与环境互作:研究植物发育可塑性的细胞生物学基础及调控机制;动物生长发育调控及其与微生物互作。

  细胞增殖、分化和重编程:重点研究干细胞重编程机制,研发诱导细胞重编程的新技术,探讨干细胞的临床应用。

  生物大分子的结构与功能:重点阐释与人类重大疾病相关的分子机制以及关键蛋白机器的组装和运行机制。

  重大疾病与靶向药物:针对肿瘤、免疫和心脑血管疾病,研究发病机制,筛选靶标分子,研发靶向药物。

  中心建设将以高起点、高效率为标准,并依托毗邻港澳的独特优势和创新氛围,开展生物学前沿基础科学研究及成果应用转化;力求成为在国内外有影响力的生命科学的科研创新和人才培养基地,为粤港澳大湾区和国家的生命科学人才培养、技术创新、产业发展和国际合作等做出贡献。

  

  任海云教授,杰青,生物科技研究中心主任。邮箱:hren@bnu.edu.cn

  研究领域:植物细胞骨架与细胞增殖调控分子机制的研究

  1990年获中国农业大学理学博士学位。现任北京师范大学生物学学术与学位委员会主任,细胞增殖及调控教育部重点实验室副主任,细胞所副所长;目前兼任国务院学科评审组成员,中国细胞生物学学会副理事长、中国植物学会细胞生物学专业委员会副主任,北京细胞生物学会副理事长。参与主讲的“细胞生物学”本科课程被评为北京市精品课和国家级精品课,荣获2018年北京市高等教育教学成果二等奖。主要从事植物细胞骨架与细胞增殖调控分子机制的研究,先后获得国家杰出青年科学基金项目、国家基金委重点项目以及科技部973项目等支持,发表论文50余篇,荣获2013年度高等学校科学研究优秀成果奖-自然科学奖一等奖。

  社会兼职:目前兼任国务院学科评审组成员,中国细胞生物学学会副理事长、中国植物生理与分子生物学学会女科学家分会副会长、中国植物学会细胞生物学专业委员会副主任,北京细胞生物学会副理事长。

       北京师范大学生物科技研究中心热忱欢迎有志青年共建学术平台,详情点击“博士后招聘启事”以及“优秀人才招聘启事”。