地表过程与资源生态国家重点实验室珠海基地 ZBSKLESPRE

  北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室珠海基地(Zhuhai Branch of State Key Laboratory of Earth Surface Processes and Resource Ecology, ZBSKLESPRE)成立于2018年11月,基地主任为张文生教授。地表过程与资源生态国家重点实验室以基础研究为主,研究地表地理过程及其对可更新资源再生机理的影响,建立与完善地表多要素、多过程和多尺度模型与人地系统动力学模拟系统,探讨区域资源可持续利用范式。近年来,面对生态文明建设和建设“美丽中国”等国家重大需求,按照学校一体两翼的布局,实验室积极拓展研究对象、地理区域及科学问题,立足粤港澳大湾区,成立地表过程与资源生态国家重点实验室珠海基地,在海岸带、大城市群、有序人类活动与资源环境恢复力等领域布设新的研究力量,打造集教学、科研、科普教育和产业成果转化为一体的国际化高水平创新研究平台,在创新型人才培养、科技创新、产业促进和国际合作等方面服务于国家战略与大湾区发展需求。

  目前,基地已经明确了4大研究方向(基地研究方向的建设思路见下图):1)海岸带与岛礁资源环境研究;2)水土保持与生态安全研究;3)植物(药用)资源生态研究;4)城市生态与环境健康研究。围绕4大研究方向构建了以生物、化学、地学和信息四个分析测试平台和五个野外研究台站。

 

 

  基地现有固定研究人员12人,其中全职派驻教授4人,国家杰出青年基金获得者1人,教育部新世纪优秀人才计划获得者1人;全职引进青年英才特聘副研究员6人;北师大珠海分校统筹人员2名。

  北京师范大学地表过程与资源生态国家重点实验室珠海基地热忱欢迎有志青年加盟基地,详情请点击优秀人才招聘启事。同时,依托北京师范大学地理科学学部进行硕士博士研究生招生, 真诚欢迎相关领域的国内外优秀学子报考!招生导师信息详见人才队伍