学术交流

数学研究中心汤涛、于洪年入选全球顶尖科学家榜单

2021-05-19

  斯坦福大学全球前2%顶尖科学家榜单(World's Top 2% Scientists 2020)近日引发关注。数学研究中心汤涛、于洪年两位学者入选该榜单。其中,汤涛院士同时入选“终身科学影响力”和“年度科学影响力”两个榜单;数学研究中心于洪年教授入选“年度科学影响力”榜单。

  该榜单从近700万名科学家中遴选出世界排名前2%的科学家,涵盖文、理、工学科,分22个领域和176个子学科,囊括共约16万名来自各领域的科学家。入选榜单意味着数学研究中心学者在其研究领域具有较高的世界影响力,为该领域的发展作出了杰出贡献。

  

  汤 涛

  汤涛教授,著名数学家、中国科学院院士。1984年毕业于北京大学数学系,1989年获得英国利兹大学应用数学博士学位,其研究领域为计算数学,在高精度和自适应计算方法研究领域做出了重要学术成就,因此荣获冯康科学计算奖、教育部自然科学一等奖、国家自然科学二等奖。曾担任香港数学会理事长等重要学术职务。汤涛教授还是数个著名学术刊物的主编、副主编或编委。

  鉴于汤涛教授的学术影响力,他获选美国数学学会会士、美国工业与应用数学学会会士,并于2017年获选中国科学院院士,2018年获邀成为国际数学家大会报告人。

  

       于 洪 年

  于洪年教授主要从事机器人与智能控制,智能数字医疗健康系统及制造系统的建模和优化领域的研究。近年来,他先后主持和参加欧盟基金、英国工程与物理科学基金、英国皇家学会研究基金、英国高等教育创新基金等大型科研项目40多项,价值1000多万英镑,内容涉及实时控制的组合自适应和鲁棒方法,离散事件动态系统的控制理论,智能自动化、计算与制造,人机电一体化制适应系统,机器人自适应学习控制,机器人的实时自适应网络控制,智能消防机器人,老年人福利的关键解决方案等。于教授成功培养10余名博士后、20余名博士研究生、20余名研究硕士生。

  数学研究中心由北京师范大学和UIC共建成立,北京师范大学自然科学高等研究院现已成立包括数学研究中心在内的20个研究机构,涵盖心理学、数学、地理学、系统科学、环境科学与工程等双一流学科。遵循“学科交叉、融合发展”的路径,支撑自然科学交叉学科领域的科研人才培养,大力促进产学研合作和科研成果转化。