理工实验平台 STEP

  北京师范大学珠海校区理工实验平台的建设有利于校区仪器设备的开放与共享,充分发挥设备资源共享效益,避免仪器设备的重复购置和浪费,并为仪器设备资源的合理配置提供决策依据。校区理工实验平台的建设目标是,建设成一个布局合理、功能完善、共享高效的大型仪器设备共享服务平台。平台以现代信息技术为依托,建设校区实验室管理系统,建立大型仪器设备共享平台及实验室安防管理系统,为校区学科建设与发展提供运行保障。

  珠海校区理工实验平台的建设依托于校区自科学科的建设与发展,平台通过建设仪器设备平台为学科发展提供技术支撑,各学科通过学科建设提升理工实验平台发展水平,从而相互促进,共同发展。理工实验平台的建设将有利于学科间的交叉研究,提高学科综合水平,对促进学科发展,培养创新性人才起到积极的作用。

  根据学校“双一流”建设的总体规划和“一体两翼”战略部署,结合珠海校区学科发展需求,为支撑珠海校区建设高水平交叉学科科研平台,自然科学高等研究院理工实验平台2019年第一批采购大型仪器设备50台套,共计约4744万元;2020年珠海校区自然科学研究中心数量增加、发展质量提升,各学科对实验设备与条件提出了新的要求。自然科学高等研究院理工实验平台第二批仪器设备购置计划(截止2020年6月30日)共收集到地表过程、生物科技、复杂系统等6个研究中心的仪器设备采购计划共计107套,总价值10276.7万元。

  理工实验平台计划建成以表面分析中心、结构分析中心、前沿技术培育孵化中心为主要业务模块,以生物培养中心、大数据分析中心、样品储存中心、小型仪器及药品耗材库为支撑,形成“6中1库”的理工实验平台运行机构。各机构下设置管理科室,实现平台大型仪器设备的分类管理与运行。平台建成后将建成覆盖透射电镜、扫描电镜、冷冻电镜等高端设备,并整合光谱、波普、色谱、质谱、色质联用等通用大型分析仪器、超高性能计算机群、多学科模拟仿真系统的23个科室。理工实验平台建设总体架构如图1所示。

  

  图1  理工实验平台总体架构图

 

  

     附: 理工实验平台人员简介  网页版