学术交流

我校贾维嘉教授、王田教授入选全球前2%顶尖科学家榜单

2021-04-23

 

近日,美国斯坦福大学发布了全球前2%顶尖科学家榜单(World’s Top 2% Scientists 2020),从近700 万名科学家中遴选出世界排名前2%的科学家,排名分22个领域和176个子学科领域,囊括共约16万名来自各领域的著名科学家。该榜单分为“终身科学影响力排行榜”(1960-2019)和 “2019年度科学影响力排行榜两个榜单。

我校人工智能与未来网络研究院贾维嘉教授、王田教授分别入选全球前2%顶尖科学家榜单的“终身科学影响力排行榜”(1960-2019)和“2019年度科学影响力排行榜”。贾维嘉系北京师范大学人工智能与未来网络研究院院长,王田系我校人工智能与未来网络研究院教授。

       

 贾维嘉教授                                                                         王田教授 

注:202010月,美国斯坦福大学John P. A. Ioannidis教授团队在Mendeley Data平台上公布了更新的标准化引文指标科学家作者数据库”(Updated science-wide author databases of standardized citation indicators),提供基于科学引用指标的全球前10万名顶尖科学家榜单。鉴于榜单从全球近七百万科学家中选出前10万名科学家,大部分科学家均位于学科排名前2%,因此该榜单也称为斯坦福大学全球前2%科学家榜单Stanford University World’s Top 2% Scientists)。该报告于20196月第一次发布,目前最新数据是202010月发布的第二期。

该榜单数据是Elsevier和美国斯坦福大学John P. A. Ioannidis教授团队合作的一个项目成果,发布在Elsevier旗下的Mendeley Data网站上(参见https://data.mendeley.com/datasets/btchxktzyw/2),其本意并非用于学者排名,而是从科学家视角多维展示科研状态的一种探索,提供一个面向科学家长期科研表现的衡量指标,希望能够更客观、更真实反映科学家的影响力。