绿色创新联合实验室 BNU-HKUST LGI

   2019年中共中央、国务院发布的《粤港澳大湾区发展规划纲要》明确“建设国际科技创新中心”的宏伟目标。要求“深入实施创新驱动发展战略,深化粤港澳创新合作,构建开放型整合发展的区域协同创新共同体。”北京师范大学和香港科技大学在国技创新中心建设中具有不可替代的作用。绿色创新联合实验室托北京师范大学自然科学高等研究院,通过强强联合,打造大湾区基础研究和实践应用的跨学科、综合性实验室。通过科技创新、政策优化和制度设计,助力大湾区及大中华区绿色发展和生态文明建设,推动“一带一路”倡议,建设人类命运共同体。

   绿色创新联合实验室团队将广纳海内外人才,建设一支小而强、以青年学者为骨干的研究队伍。坚持协同创新、成果导向、以协作和成果为基础的激励机制,实行首席专家负责制。力争在2025年成为大中华区知名的自主创新和绿色发展研究机构,为大湾区绿色发展提供关键支撑;2030年成为世界知名绿色创新实验和应用基地,在理论、方法和应用开发上具有国际影响;2035年成为重要国际影响力的绿色创新基础理论和应用研究基地,用科技转化支持自主运行。