学术动态

第一届中国细胞骨架前沿学术会议在我校成功召开 2019 Chinese Conference on Frontier of Cytoskeleton

2019-11-19

2019年11月15-18日,由中国细胞生物学学会主办,北京师范大学珠海校区承办的“第一届中国细胞骨架前沿学术会议”在珠海校区国际交流中心成功召开。会议主席由清华大学教授、中国细胞生物学学会细胞结构与细胞行为分会会长潘俊敏,北京师范大学教授、中国细胞生物学学会副理事长任海云担任。来自清华大学、北京大学、北京师范大学等20多所高校和中国科学院10余个相关研究所的专家学者、研究生和企业界人士,共160多位代表出席了会议。

任海云教授主持了开幕式,北京师范大学副校长王守军教授致欢迎词,王校长在致词中表示,珠海校区是按照北京师范大学“一体两翼”办学格局和“高标准、新机制、国际化”原则建设的,是与北京校区同一水平的南方校区。希望通过此次学术会议,聚焦国家自然科学领域发展需求,面向学术前沿,开展具有原创性和引领性的高水平科学研究,从而推动学校双一流学科建设,促进粤港澳大湾区经济繁荣。随后,北京师范大学生命科学学院院长娄安如教授、珠海市科创局副局长伞景辉先生以及大会主席潘俊敏教授分别致词。珠海市科协党组负责任人、副主席杨穆先生,北京师范大学珠海校区自然科学高等研究院副院长刘静玲教授出席开幕式。

本次大会共邀请43位专家作了主题报告,内容涉及细胞骨架结构与运输、信号与响应、骨架与疾病、骨架与动态、骨架与发育、纤毛、细胞分裂、新技术等8个方面的前沿研究内容。与会代表对此次研讨会给予了高度评价,认为会议报告内容体现出了国内该领域的最高研究水平。代表们讨论热烈,反响积极,普遍感到获益良多。本次会议为国内在细胞骨架及其相关领域的学者提供和搭建了高水平的交流平台,促进了同行学者间的学术交流与合作。

 任海云教授主持会议

王守军副校长致词

娄安如教授致词

伞景辉副局长致词

潘俊敏教授致词

部分参会代表

全体参会代表合影