学术动态

自然科学交叉学科前沿论坛系列活动(二)圆满闭幕 Series of activities of Cross-disciplinary Frontier Forum of Natural Science: Phase II

2019-11-16

2019年11月15日,由自然科学高等研究院组织的自然科学交叉学科前沿论坛系列活动(二)在木铎楼A213会议室顺利举行,本次论坛前期于11 月11日-11月15日期间在校图书馆二楼及励教楼B座一层大厅于集中展示了自然科学各研究中心博士后学术研究海报。

参加本次论坛的有地表过程与资源生态国家重点实验室珠海基地张文生教授、北师大校区化学学院门毅教授、中山大学袁文平教授等专家以及十余位博士后,与会人员于本次论坛展开了十分深入的学术交流。

开幕式合影

论坛在张文生教授的主持下开幕,首先是论坛特邀嘉宾--中山大学袁文平教授做了题目为《全球大气水汽压差变化及其对植被生长的影响》的报告。袁文平教授是教育部“青年长江学者”、中组部“万人计划”青年拔尖人才、国家优秀青年基金获得者,主要从事陆地生态系统模型研究。主持多项国家自然科学基金项目、863重点项目课题和国家重大研发计划项目课题等。袁文平教授以受全球变暖的影响,理论上大气饱和水汽压将持续增加,但是对于其变化还未有系统性的研究方面为切入点,阐述了该变化对于全球植被生长的影响研究方向的工作,报告了全球大气水汽压差的长期变化趋势及其对植被生长的影响,同时还介绍了现有的陆地生态系统模型对气候变暖响应的模拟能力。报告完毕后,袁文平教授详细的解答了与博士后的提问,反响十分热烈。

袁文平教授

听取完袁文平教授精彩的报告后,与会的十余位博士后分别做了各自的研究成果和研究进展汇报,并陆续得到嘉宾,评委点评及指导。

与会的各位博士汇报主题如下:

汇报现场热烈交流

现场汇报会持续近一天时间,学术交流氛围空前高涨。最终根据专家评委们的综合打分考量,评选出了本次论坛优秀成果奖前3甲,并由张文生教授向获奖者颁发了证书。

优秀奖获得者颁奖

本次论坛还宣布成立了服务博士后学术研究活动的学术俱乐部并为推选出的博士后学术俱乐部第一届主席高翔博士后颁发聘书,随后俱乐部主席宣读俱乐部章程并举行了简短的俱乐部挂牌仪式。

博士后学术俱乐部挂牌

自科高研院希望通过此次论坛的圆满召开,为我院面向国际学术前沿,开展具有原创性和引领性的高水平科学研究,促进一流学科的交叉和融合,建设高标准科研团队,吸引和培育高水平研究领军人才,逐步发展成具有国际竞争力的一流研究和产业孵化基地。