引力波与宇宙学实验室召开学术研讨会

2021-11-17

11月16日下午,引力波与宇宙学实验室在文华苑8A506召开学术研讨会。本次研讨会以“引力波天文学”为主题,参会人员包括来自中国科学技术大学、中山大学和北京师范大学的11名专家学者。研讨会由引力波与宇宙学实验室朱兴江研究员主持。

首先,中国科学技术大学天文系赵文教授围绕如何利用引力波这种全新的观测手段限制引力理论进行了系统的讲解,详细介绍了其团队近几年开展的一系列研究工作。赵文教授团队的研究指出地基引力波探测器的新发现有效地限制了各种引力理论,具有传统天文观测无法比拟的优势。

随后,朱兴江研究员向参会专家学者介绍了引力波与宇宙学实验室成员,并系统梳理了当前引力波天文学最前沿的两个领域的研究进展,包括地基激光干涉仪引力波探测器的最新发现——中子星-黑洞并合引力波事件,和三个国际脉冲星计时阵合作组发现的疑似纳赫兹引力波背景的信号。紧接着,引力波与宇宙学实验室博士后尤志强、陈祖成和刘小金介绍了各自的研究工作。尤志强博士展示了第三代地基引力波探测器测量宇宙膨胀速度的惊人潜力;陈祖成博士提出了脉冲星计时阵数据中可能存在一个偏离广义相对论预言的引力波背景信号;刘小金博士阐述了超高精度脉冲星计时观测的天体物理运用和实验室团队在脉冲星天文学方面准备开展的一些工作。

最后,与会专家学者们围绕引力波天文学的未来和我国如何在引力波天文学的最前沿领域开展研究工作进行了广泛且深入的讨论。

本次研讨会正式的学术环节结束后,与会专家学者们一道游览了北京师范大学珠海校区的美丽山谷校园。傍晚时分,专家学者们漫步于荔枝岛的湖光山色之中,继续畅谈引力波与宇宙直至夜幕降临。凤凰山下,十余位引力波专家学者纷纷表示本次研讨会时间虽短但收获很大,期待后续更多的交流与合作。