分子探针研究与应用研讨会顺利召开

2022-01-12

110日上午,分子探针研究与应用研讨会在木铎楼A305顺利召开。会议由先进材料研究中心与生物科技研究中心共同举办,自然科学高等研究院副院长刘静玲、学术委员会主任狄增如出席会议,来自复杂系统国际科学中心、认知神经工效研究中心、生物科技研究中心、先进材料研究中心等多机构近20名专家学者参与学术研讨和交流。研讨会由联合主办方、机构负责人刘亚军、任海云两位教授共同主持。

首先,刘亚军教授介绍了研讨会召开的目的与意义。本次会议旨在促进高研院各个研究中心内部交叉合作,互利共赢。尤其是化学与生物作为基础学科,前沿研究往往是二者相互融会贯通、不可分割。随后,刘静玲教授和狄增如教授也代表自科高研院分别发表讲话。他们强调:这种学术活动在高研院内部要多举办,更期待各机构深度交叉,合作共赢多出创新成果。

研讨会上,崔孟超教授、郭众副研究员、周凯翔副研究员、秦志伟研究员依次作题为用于疾病诊断的分子探针研究——从实验室到临床转化仿生免疫细胞膜纳米材料递送药物用于耐药菌感染治疗近红外荧光探针构建及其免疫治疗成像应用植物-微生物互作关系指导的小分子天然产物抗生素和除草剂的开发的学术报告。报告期间,大家热烈讨论,一致认为基础研究与实际应用结合紧密,研究不应脱离应用,科学实验需要理论指导。双方细致的讨论了合作的细节,如解决荧光染料的光漂白,理论计算指导蛋白与分子的相互作用机制,明确了今后合作的任务及目标。

本次研讨会各位专家充分讨论,积极交换意见,为高研院各个机构内部交流合作搭建了新的平台,开创了深度合作的先例,也为下一步的基础研究以及临转化合作奠定了基础。