2020年北京师范大学珠海校区自然科学交叉学科前沿论坛召开

2020-11-15

11月13日至15日,北师大珠海校区举行2020年北京师范大学珠海校区自然科学交叉学科前沿论坛。论坛由北京师范大学自然科学高等研究院联合复杂系统国际科学中心、流域环境生态工程研发中心、生物科技研究中心、统计与数据科学研究中心、数学研究中心、应用数学与交叉科学研究中心、数学与数学教育研究中心、地表过程与资源生态国家重点实验室珠海基地等8个研究机构共同主办。

111_副本.jpg

为了促进多学科领域的交叉融合,推动自然学科关键技术的发展和交叉应用,自然科学高等研究院自2019年开始举办自然科学领域的交叉学科前沿论坛。本届论坛设立了嘉宾主旨报告、1个主论坛、4个分论坛、博士后学术沙龙和海报展等环节,就自然科学领域交叉学科前沿问题分享最新研究成果。

14日上午,北京师范大学副校长、珠海校区管委会主任王守军,珠海校区管委会副主任傅爱兰,珠海市科技创新局副局长卓颖强出席开幕式, 来自30余所高校、中科院研究院所及重点实验室、珠海市企业代表、北师大部分教学科研院所和职能部处的相关负责人以及师生共280余人参加了开幕式,开幕式由北京师范大学自然科学高等研究院副院长刘静玲主持。

北师大副校长、珠海校区管委会主任王守军致辞

王守军表示,随着时代发展,越尖端、前沿的科学研究越需要突破单一学科限制、打破学科壁垒。在今年7月底召开的全国研究生教育会议上,教育部决定新增交叉学科作为新的学科门类,交叉学科将成为我国第14个学科门类。10月,国家自然科学基金委成立了第九大学部:交叉科学部,这是国家自然科学基金委时隔11年再次成立新的科学部。高校应积极面向未来,以前瞻视角促进交叉研究平台建设和交叉复合型创新人才培养,以学科交叉融合服务国家战略需求。学校将大力支持交叉学科发展,力求将本论坛打造成自然科学交叉学科前沿问题研究领域的重要平台。希望各位专家学者以本届前沿论坛的召开为契机,深入交流,携手共进,为我国的交叉学科研究和科技创新作出更大的贡献。

卓颖强提出,随着粤港澳大湾区建设的加速推进,作为粤港澳大湾区重要节点城市,珠海迎来了千载难逢的黄金发展机遇期。珠海市会不断优化完善科技创新政策体系,出台各项配套政策,为创新发展营造良好的政策环境,提供制度保障。

珠海市科技创新局副局长卓颖强致辞

英国皇家学会院士、剑桥大学终身荣誉教授、牛津大学史密斯企业与环境学院首任院长、北京师范大学名誉教授大卫·金爵士作为学者代表通过视频向论坛表示祝贺,他希望在全球范围内,各国共同为绿色低碳和可持续发展贡献力量。

大卫·金爵士作为学者代表通过视频向论坛表示祝贺

开幕式后,北京师范大学复杂系统国际科学中郭爱克院士,人工智能与未来网络研究院贾维嘉教授、王庆国教授、骆宗伟副教授,数学研究中心黄华雄教授,统计与数据科学研究中心朱力行教授,北京大学瞿礼嘉教授,中国科学院微生物研究所孔照胜研究员,绿色创新联合实验室徐明教授,分别作为嘉宾为论坛做了主旨报告。

WechatIMG443.jpg

主旨报告环节

本次交叉学科前沿论坛最后共评选出论坛优秀成果10项,博士后优秀成果奖6项,网络投票选出POSTER最佳人气奖6人。

大会主席郭爱克院士与珠海校区管委会副主任傅爱兰教授共同颁奖

本次论坛的博士后学术POSTER将在校区图书馆和励教楼进行为期两周的展出。据悉,北师大珠海校区自然科学交叉学科前沿论坛将每年举办一次,有望通过科学研究、科技创新和交叉融合助力大湾区以及珠海市的未来发展,通过粤港澳产学研共赢的创新人才培养模式,智汇珠海。

附论坛获奖名单:

1605580809(1)_副本.png